Привет. Сегодня немного теории. Друзья, это не экзотерика, это теоретическая наука, формирующая фундамент для стратегии максимального развития потенциала спортсмена. Конечно излагаю все в некоторой степени популярной форме, но поверьте это может изменить ваше отношение к тренировкам и не только к ним. Это даст осознанность того, как максимизировать результат на каждый рубль, потраченный на абонемент и персонального тренера.

Надо потратить 10000 часов практики, чтобы стать профессионалом, слышали? Эта магическая цифра приписывается идем Карла Андерса Эрикссона, шведского ученого, исследовавшего теорию формирования опыта и знаний. Но исследования ставят под сомнение эту цифру. Так в Австралии 28%  спортсменов международного уровня достигли статуса за четыре года специализации, что гораздо меньше заявленных 10000 часов. А есть и другая картина – люди тратят десятки тысяч часов и десятки тысяч долларов, но так и не достигают желаемых результатов. Так в чем же причина?

А причина в том, что нам дано от природы и как мы этим распоряжаемся, чтобы создать свой фенотип. Наш фенотип напоминает компьютер.

У нас у всех есть то, что дано нам от природы и что мы не в силах изменить:

  • “компьютерное железо” – сердце, легкие, мышцы и пр. 
  • операционная система (наш генотип), которая будет определять, что можно выжать из нашего железа. Генотип работает на заднем плане, чтобы определить размер частей тела, их структуру и то, насколько хорошо они работают.

И наконец у нас есть программы, позволяющие персонализировать компьютер в соответствии с вашими потребностями – хотите рисовать, ставите одну программу, хотите считать, другую. Человеческое тело также имеет программы, которые позволяют настроить его для выполнения определенных вещей, и эти программы включают в себя внешние факторы среды: диету, тренировки и пр.. Правильный выбор тренировочной программы позволяет вам разработать соответствующий спортивный фенотип, который и обеспечивает оптимальную результативность.

Несмотря на скудность исследований, считается, что итоговый фенотип зависит примерно на:

  • 50% от генотипа
  • 30% от диеты, здоровья, эмоционального стресса и пр факторов окружающей среды
  • 15% от эффекта тренировок
  • 5% – прочие случайная вариация данных

Упс, тренировки это всего 15% того, что вы можете сделать для раскрытия свой генетического потенциала 

Поэтому так важно, чтобы они были правильными и соответствовали тому к чему вы предрасположены, вашей природе, а иначе вы попросту превратите 15% в 5, а то и в ноль.

-А теперь давайте посмотрим на один из факторов, влияющих на ваше развитие в фитнесе и спорте. Для начала скажу, что во многих странах мира используется семиступенчатая модель долгосрочного развития спортсмена (LTAD). Но не надо ее воспринимать как нечто созданное только для спортсменов. Она начинается с прочной основы физической грамотности в раннем детстве и описывает возможные пути спортивного развития человека. В ней предусмотрен путь и для обычных людей, не достигающих никаких высоких спортивных результатов, а занимающихся физической активностью для здоровья.

Так вот, в основе модели LTAD лежат несколько принципов один из которых это принцип удовольствия, охватывающий концепцию потока Михая Чиксентмихайи. Применительно к тренировкам речь идет о том, что они не должны привести к тому, что вы будете слишком волноваться на одном конце шкалы или начнете скучают на другом конце. Легкое задание вызовет скуку, и выйдите из потока, поскольку задание больше не доставляет вам удовольствия. Если задание слишком тяжелое, то уровень беспокойства о том, сможет ли вы когда-нибудь нормально его  выполнить, станет слишком высоким, и появится желание просто уйти от выполнения.

Нахождение в потоке означает, что вы чувствуете себя под контролем, и  в то же время в достаточной степени испытываете трудности. Уровни беспокойства и скуки будет очень разными для каждого. Поэтому чтобы успешно тренироваться вы должны находиться в слегка возбужденном состоянии, но при этом сохранять контроль и знать, что награда в пределах досягаемости. Идея состоит в том, чтобы идти шагами, оставаясь все время в потоке.

Вывод – если ваша тренировочная программа, какой бы крутой она не была не будет соответствовать вашим возможностям и вашей природе, то вы потеряете мотивацию, не будете работать на 100% своих возможностей и выйдете из потока.

Выбирайте программу тренировок, которая подходит именно вам.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: