ВВЕДЕНИЕ

Сколько подобных фраз слышит персональный тренер ежедневно?
«Я набираю вес, потому что я постоянно ем»
«Я толстый от природы – вся моя семья такая»
«Я толстею даже если просто смотрю на еду»
«Я делаю все что вы мне говорите, но никаких результатов не видно»

А ведь во всем этом есть некая доля правды, если заглянуть поглубже… и еще поглубже, прямо в ДНК.

Нет такого гена, который бы однозначно сделал вас толстым или стройным. Но вот сложное взаимодействие между ДНК, вашим образом жизни и привычками уже может определять вашу общую работоспособность и даже уровень травматизма.

ГЕНЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ

В течение многих лет фитнес-тренеры и другие специалисты в области фитнеса сталкиваются со множеством различных оправданий, связанных с генетическими факторами, которые используют их клиенты, чтобы обосновать свои неудачи, начиная с «Все в моей семье имеют избыточный вес; это просто в моих генах » и заканчивая тем, что «Склонность к спорту отсутствует в моей ДНК».

По правде говоря у персональных тренеров было очень мало возможности противопоставить что-либо научно-обоснованное этим утверждениям. Они конечно готовы были бросить вызов таким заявлениям и предположить, что это необоснованно, но что фактически они могли предложить в качестве доказательства обратного?

Как только клиенты не могут найти какого-то вразумительного обоснования своим неудачам они пытаются цепляться за что-угодно. Но вот вопрос – а что если программа, которой они следуют, действительно не подходит для их генотипа?

И в этом есть зерно истины. Существуют корреляции между конкретными генетическими профилями и тем, как организм реагирует на физические упражнения и питание. Но чаще всего, если клиент соблюдает правила, а программа упражнений и питания качественно подобраны в соответствии с потребностями – результат будет достигнут.

Генетическое тестирование с целью диагностики или определению наследственных патологий становится все более популярным. Оно также находит свое место и в индустрии фитнеса и питания. Вот лишь несколько конкретных генетических маркеров, о которых должен помнить каждый тренер, инструктор и клиент.

ПОХУДЕНИЕ

Этот генетический профиль показывает, какова вероятность того, что человеку будет достаточно стандартной диеты и тренировок для похудения. Но даже если в ходе ДНК-тестирования получены неблагоприятные результаты, человек все равно может похудеть. Просто в этом случае люди должны быть более аккуратными с соблюдением правил и предписаний и им вероятно придется приложить дополнительные усилия.

ПОТЕРЯ РЕАКЦИИ НА КАРДИО

Запасы жира в нашем организме могут быть использованы в качестве топлива во время кардио-тренировок. Но то с какой скоростью запускается этот механизм может зависеть от генетического профиля. Те, у кого благоприятный профиль, более предрасположены к использованию запасов жиров в качестве топлива при кардиотренировках. Тем же у кого нормальный или менее благоприятный генотип, также удастся это сделать, но это займет у них немного больше времени. Понимание данного маркера может помочь сделать выбор между 30-минутными и 60-минутными кардио сессиями.

МОТИВАЦИЯ

Некоторым людям тренировка доставляет удовольствие. У них есть внутренняя мотивация. Но есть и те, кто не получает немедленного удовольствия от самого процесса, и это не должно их смущать. Скорее всего, это может быть частью их ДНК. Таким клиентами надо принять это и попытаться найти дополнительные внешние мотивирующие факторы, например посещать групповые занятия фитнесом или участвовать в соревнованиях по снижению веса.

ПОТРЕБЛЕНИЕ БЕЛКА

Существуют различные тренды в диетах. И они эффективны для некоторых людей. И от этого вероятно никогда не избавиться. Все это означает, что некоторые ваши клиенты будут лучше реагировать на популярные диеты, чем другие. Например, люди, чей генетический профиль демонстрирует повышенное использование белка, более эффективны в использовании этого макроэлемента, а поэтому с большей долей вероятности получат больший эффект от диеты с повышенным содержанием белка в ходе процесса снижения веса.

ВЫВОД

Профессиональный персональный тренер понимает, что даже маленькие улучшения в отдельных направлениях могут внести ощутимый вклад в итоговый результат. 

Вспомните о развития носимых фитнес-устройств (умных часов, браслетов и пр., которые позволили людям увидеть свои результаты и скорректировать свою активность в сторону повышения, просто добавляя немного шагов ежедневно. 

Так и появление ДНК-тестирования может стать подобным толчком  в области фитнеса для более точной настройки ваших тренировочных программ с целью улучшения результатов ваших клиентов и их удержания.

Оригинал www.ideafit.com

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: