ХОЧЕШЬ СТАТЬ СИЛЬНЕЕ – СТАНЬ БОЛЬШЕ

Обсуждая особенности тренировок людей с нейротпом 2В следует помнить две важные особенности. Во первых: ощущения, испытываемые на тренировке очень важны. И второе, чтобы стать сильнее, надо наращивать больше мышечной массы. Таким образом Их тренировка должна основываться на на мышечно-доминантном компоненте. 

Если мы будем говорить о тренировках, которые можно описать как “bodybuilding style”, то 6 повторений в подходе – это самое минимальное количество повторений, которое необходимо выполнять. Но основная часть тренировок должна выполняться с использованием от 6 до 12 повторений в подходе.

При выборе методов следует помнить, что для людей 2В типа личности лучший эффект оказывает то, что фокусируется на “чувстве мышц”, на накачке (пампинг). Это методы приводящие к максимальным метаболическим изменениям в мышце, к накоплению молочной кислоты, активирующей локальные факторы роста мышц: механический фактор роста (Mechano Growth Factor или MGF), инсулиноподобный фактор роста (Insulin-like Growth Factor 1 или IGF-1), увеличение чувствительности рецепторов к IGF-1. 

В ходе своей тренировочной программы в отличии от людей первого нейротипа, люди с типом 2В могут выполнять очень большой объем мышечной работы, поскольку именно этот компонент у них является доминирующим.

Здесь важно понимать, что это не означает, что тип 2В может наращивать больше мышц, чем, например 1А. Просто подход к этому будет разный. 1А должен сосредоточиться на увеличении силы за счет развития неврологических адаптаций, что позволит им наращивать мышечную массу, а 2В должны сосредоточиться на наращивании мышц, занимаясь бодибилдингом в диапазоне от 6 до 12 повторений (или в зоне рабочих весов от 60 до 80% ПМ), чтобы становиться сильнее.

Эффективными методами тренировки для людей этого типа будут классические методы бодибилдинга: более медленный темп,, отдых/пауза, дроп-сеты, суперсеты. 

Тренировки в силовом стиле для развития неврологического компонента должны проводиться осторожно и в небольшом объеме: одно тяжелое упражнение каждые 2 тренировки и при этом вес все равно должен быть такой, чтобы подход выполнялся на 3-5 повторений. Более тяжелые веса и взрывная работа не предназначена для людей данного типа. Это идет вразрез с их природой и снижает их мотивацию, увеличивает риск травмы.

Частота тренировок. Для типа 1 нужны были частые тренировки (6 дней в неделю, но с непродолжительной сессией), что обеспечивало прилив допамина. Типу 2А требовались умеренно частые тренировки для выработки адреналина, й (4-5 раз в неделю). А вот у нейротипа 2В частота тренировок определяется уровнем усталости. В нормальном состоянии они могут тренироваться в стиле бодибилдинга, задействуя только мышечный компонент 5, иногда 6 дней в неделю. Если в программу включаются силовые тренировки, затрагивающие неврологический компонент, то частота должна быть сокращена до 4 раза в неделю, чтобы дать возможность восстановиться ЦНС. Если же они находятся в периоде очень высокого стресса, то частота тренировок не должна превышать 3-4 раз в неделю и при этом следует полностью исключить тяжелую работу и взрывные упражнения, чтобы избежать перенапряжения ЦНС.

Разгрузка. В период разгрузки следует уменьшать частоту тренировок и убирать из программы все неврологически сложные упражнения. В этот период тип 2В может использовать тренажеры, блоки, сосредоточиться на изолирующих упражнениях, чтобы поддерживать достаточно высокий тренировочный объем, пока нервная система будет восстанавливаться.

И напоследок некоторые моменты, позволяющие обойти подводные камни, которые возникают у типа 2В при тренировках и питании. Дело в том, что их стремление к бодибилдингу в период дефицитной диеты (дефицита калорий) может смещать их нейротип в сторону типа 3. В этом состоянии они подсознательно начинают делать одно и тоже в тренировках снова и снова (напомню, что тип 3 характеризуется приверженностью к повторяющимся, действиям, без вариаций). Это признак того, что диета вероятнее всего чрезмерно строга. Об этом мы поговорим в следующих постах, когда речь пойдет о принципах питания каждого нейротипа.

Подводя итог можно сказать, что для типа 2В в тренировочном процессе большая часть работы должна быть с акцентом на мышечный компонент, работа с 6-12 повторениями (от 60 до 80%ПМ) в подходе. Это типичный метод бодибилдинга. Если необходимо или хотите включить тяжелую работу, то не более одного упражнения на каждые две тренировки и вес должен быть таким, чтобы делать не менее 3-5 повторений в подходе. Медленные эксцентрики, пауза и тому подобные приемы отлично подходят для данного типа.

Таковы общие принципы построения индивидуальной тренировочной программы для нейротипа 2В.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: