Сон очень важен. Вы скажете, что все и так про это знают, но поверьте, ногие очень недооценивают реальную важность сна. И дело не только в работоспособности нашего мозга. Давайте посмотрим на сон, со стороны его влияния на нашу фигуру.

В исследовании о влиянии сна на потерю веса при диете с ограниченной калорийностью, проведенного Wang Х. и др. (2018), показано, что укорочение продолжительности сна на 57 ± 36 минут в течение рабочих дней недели приводил к тому, что доля потери веса за счет жирового компонента снижалась в пользу потери веса за счет мышечной массы. Общая величина снижения веса при этом не менялась. Интересно то, что участникам исследования, которые недосыпали в течение рабочих дней давали возможность увеличить время сна в выходные на 59 ± 38 минут, но несмотря на это они перешли к потере веса в основном за счет мышечной массы

В другом исследовании Nedeltcheva AV. и др.  5,5 часов сна по сравнению с 8,5 часами в день снизили долю веса, потерянного в виде жира, на 55% и увеличили потерю массы без жира на 60%.

Как видно при недосыпе мы начинаем худеть в основном за счет мышц, а потеря жирового компонента приостанавливается.

В исследовании Amstrup AK. и др. показано, что нормализация  вашего сна может способствовать набору одного килограмма мышц и потери одного килограмма жира в течение года без каких-либо упражнений или диеты.

Вывод: качество сна и его продолжительность крайне важно, и может быть даже важнее настройки макросов (КБЖУ) и выбора упражнений.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: