Индивидуальные различия в балансе нейромедиаторов влияют на психо-неврологический профиль личности, что в конечном итоге определяет необходимость разного подхода в составлении тренировочной программы для разных людей. Читайте предыдущие посты, чтобы узнать подробнее.

А сегодня речь пойдет о нейротипе 1В. Напомню, что слово, которое описывает их поведение и тренировки это ВЗРЫВНОЙ. Поэтому любой метод тренировки, где возможно создание ускорение будет лучшим выбором для этих людей. Это одна из причин, почему тяжелые частичные повторения для них не работают в сравнении с типом 1А или 2А, поскольку в них не используется рефлекс растяжения и ускорение. 

Если вы будете пытаться сделать ускорение из мертвой точки, то в отсутствии рефлекса растяжения вы можете получить травму. Таким образом, люди с нейротипом 1B должны использовать больше упражнений на основе ускорения: олимпийские упражнения, плиометрика. И даже при выполнении обычных приседаний, жима лежа и прочих упражнений они должны пытаться максимально ускорить вес с соблюдением правильной техники.

Что отличает этот тип людей, так это высокий уровень нейромедиатора ацетилхолина, а это означает, что они отлично справляются с режимом многозадачности. Например, они могут работать на компьютере, писать статью и смотреть телевизор одновременно. По этой причине, в тренировках им нужно больше различных вариаций упражнений. Это важно! Они могут делать гораздо больший объем, чем 1А, но не за счет большего числа подходов в одном упражнении, а за счет большего числа упражнений с небольшим числом подходов. Им нравится такой вариант, он сохраняет их мотивацию за счет смены фокусировки. Дело в том, что если вы обладаете какой-то способностью, но не используете ее, то вы теряете мотивацию. Поэтому в тренировках 1В типа надо пользоваться их способностью к многозадачности: суперсеты, соединение двух упражнений. Помните, когда у вас есть способность, и вы не используете ее, вы теряете мотивацию. Так что, если у вас есть возможность многозадачности, вам нужно ее использовать. Объединение двух упражнений дает им иллюзию, что они не делают одно и тоже снова и снова. 

Интенсивность. Тренировки должны быть тяжелыми, но не такими как у 1А, поскольку нейротип 1В будет пытаться использовать импульс, чтобы поднять вес. Диапазон веса 90-95% ПМ вполне приемлем для них, но если 1А может часто доходить до 97-100% ПМ, то 1В это практически не требуется.

Следующая особенность этого типа это довольно быстрое накопление молочной кислоты, что снижает их производительность. Поэтому стоит избегать методов тренировки, связанных с медленным темпом.

Следующий шаг – это использование в тренировочном процессе упражнений, не связанных с тяжелой атлетикой, но использующих их природные характеристики и способности. Включайте в свой план занятий элементы на основе прыжков, бросков медбола, спринты, удары кувалдой. Это помогает сделать “перезарядку”.

Медленный темп, повторения с паузой – это не для 1В. Даже работая в изолирующих упражнениях им надо немного использовать рефлекс растяжения и создавать ускорение. Дело в том, что у них нет потребности чувствовать связь “мозг – мышцы”, ощущать накачку (в отличии от 2Аи 2В), а реализацию мышечного компонента они осуществляют за счет использования рефлекса растяжения.

Ускорение и взрывной характер работы – вот ключевые правила тренировки людей с типом личности 1В.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: