ХОЧЕШЬ РЕЗУЛЬТАТ? ТРЕНИРУЙСЯ ТЯЖЕЛО

Тренируетесь по классной программе без эффекта, а ваша подруга или друг по ней же получили отличные результаты? Проблема не в плохой генетике и программе, в том, что она не соответствует вашему психо-неврологическому профилю, который генетически детерминирован определенными нейромедиаторами. Читайте предыдущие посты, чтобы узнать об этом подробнее.

Сегодня расскажу о тренировках людей с типом личности 1А. Это люди с полным доминированием неврологического компонента. Чтобы эффективно тренироваться им нужно полностью задействовать ЦНС. 

Люди этого типа созданы для силовой работы, не для взрывной. хотя и могут ее выполнять. Но здесь важно понимать для чего вы их используете. Вам необходимо проводить различие между тренингом по развитию и тренингом по конкретной производительности. И если вы работаете над развитием взрывных навыков, которые идут вразрез с вашей природой то вам потребуется больше времени на восстановление после таких упражнений, чем например типу 1В. Один или два раза в неделю, при очень небольшом объеме работы, будет вполне достаточно. Но все же большая часть тренировок должна быть посвящена развивающей работе, которая соответствует их характеру.

Лучший метод тренировки это когда вы поднимаете большой вес, чем больше, тем лучше. Практически на каждой тренировке доходить до 90% ПМ. При этом для больших, сильных мышечных групп диапазон повторений составляет 1-2-3, а более слабые группы мышц можно тренировать в диапазоне 4-5, возможно 6 повторений. Все дело в том, что они очень эффективны в течение первых 6-9 сек а вот дальше их производительность падает. Для людей данного типа есть большая разница в весе 1ПМ и 5ПМ.

Для них отлично работает метод медленного темпа выполнения упражнений. Они отлично справляются с паузами во время жимов или со стартом с мертвой точки. 

Волновая загрузка и кластеры. Во время кластеров они должны увеличить отдых между повторениями. Наприер если выполняется кластер с весом 90-92% ПМ из 5 повторений, то отдых должен быть не 10 сек, а 20 секунд между повторениями.

Если вы начинаете добавлять специальные средства, такие как цепи, резинки, то общий объем надо уменьшать. Тип 1А тренируясь тяжело, испытывает прилив дофамина, что дает им прилив удовольствия и побуждает делать больше объема. А если они поддадуться этому чувству, то очень быстро истощат его запасы и получат ощущение перетренированности. Поэтому задача тренера – сдерживать таких клиентов от избытка работы.этих спортсменов. 

Максимальный объем, который им нужен 6-9 рабочих подходов за тренировку, не на одно упражнение, а за всю тренировку. Поэтому, если в программе тренировки 3 упражнения, то 2-3 рабочих подхода в каждом и всё!

Пока они тренируются с высокой интенсивностью около 90% ПМ им не нужны вариации в упражнениях, им не нужно разнообразие, им нужна интенсивность.

Им нужны длительные интервалы отдыха, чтобы избежать высвобожднения большого количества адреналина. Дело в том, что нейротип 1А – имеет высокую чувствительность к допамину (при его малом количества), а адреналин образуется из допамина. Значит чем больше адреналина будет выделяться, тем быстрее будет просаживаться уровень допамина, что приведет к снижению мотивации, производительности. Поэтому нейротип 1А нуждается в длительных интервалах отдыха.

Люди типа 1А не должны допускать двух ошибок. Первая это снижение частоты тренировок. Желание получить всплеск допамина позволяет этим людям тренироваться часто, каждый день. Если этого не будет, то они найдут способ повысить свой допамин (экстремальный спорт, мотоцикл, препараты), что снизит их результативность в тренировках. Второе это уменьшить относительную интенсивность. Например в очередном подходе тяги с использованием ремней после выполнения с весом 90% от 1ПМ уменьшить вес до 80% поскольку сил не хватает. Лучшим решением будет снизить вес штанги, но сделать тягу уже без ремней. Это позволит сохранить вашу интенсивность на уровне 90% именно для такого варианта выполнения упражнения.

Это общие особенности тренировки для людей с неврологическим профилем 1А.

нажимай: ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

нажимай: УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: