ВВЕДЕНИЕ В НЕЙРОТИПЫ. КОНТРОЛЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ВАЖНЕЕ ВЕСА ШТАНГИ

Это последний, пятый неврологический тип личности, который характеризуется низким уровнем тормозных нейромедиаторов (ГАМК и серотонина). А поскольку эти нейромедиаторы отвечают за успокоение нервной системы, то это и определяет главное слово, описывающее этот тип личности.

КОНТРОЛЬ

У этого типа людей отсутствует, как мышечное, так и неврологическое доминирование. У них акцент смещен в сторону структурного компонента: сухожилия, связки и скелет и они хотят защитить свою структуру. Поэтому людей данного типа личности не очень  привлекает тяжелая атлетика и силовые тренировки в целом. У них нет потребности стимулировать нервную систему и они не чувствуют необходимости стимулировать свои мышцы. Но при этом у них имеется понимание, что тренировки нужны, поскольку это обеспечивает их общую безопасность, хорошее самочувствие. Они должны все контролировать. И это верно как для жизни, так и для тренировок.

КОНТРОЛЬ, ЧТОБЫ ПОДНИМАТЬ ВЕС ДОСТАТОЧНЫЙ ДЛЯ ПРОГРЕССА

Наращивание мышечной массы – это вопрос контроля стресса и контроля в процессе тренировок над каждым элементом. У людей с нейротипом 3 самая высокая стрессовая нагрузка и наименее эффективна система борьбы со стрессом в целом. Поэтому они имеют повышенный уровень тревожности и обеспокоенности от природы. Почему? потому что они беспокоятся, чтобы все было хорошо и не пришлось испытать большой стресс, если что-то пойдет не так. В этой связи это люди, которые прекрасно все планируют, создают регламенты и структуры и четко следуют им. Это помогает им чувствовать себя комфортно от осознания, что все идет по намеченному плану. Поэтому, если вы тренер и у вас есть клиент с нейротипом 3, то помните, что они будут реагировать на тренировку гораздо лучше, эффективнее и будут более мотивированы, если вы дадите им детальный прописанный до мелочей план на 6-8-12 и более недель. Тренировки лучше планировать заранее, тогда они мысленно готовятся к ним и испытывают меньше стресса, а меньше стресса – это меньше кортизола, меньше потеря мышц. Зная заранее, что планируется прибавка веса снаряда они будут готовы к этому и будут считать это безопасным. Им необходимо следовать строгой структуре, очень строгому плану действий, это дает им ощущения контроля. При этом под “контролем” мы понимаем не контроль над кем-либо, а контроль над самим собой. Соблюдение плана всегда – это их образ жизни: смотреть одни и те же передачи, ходить в одни и те же рестораны. Такая ежедневная рутина. Тоже самое в тренировках. Не надо менять программу часто. Одна программа с одними упражнениями на длительном промежутке времени.

Контроль над обой может иметь для них и негативные последствия. При избыточной форме это находит отражение в избыточном соблюдении диеты: “Я на дефиците, мое тело требует пищи, но Я КОНТРОЛИРУЮ его! Я заставляю продолжать держать дефицит”. Аналогично и в тренировках – многочасовые кардио, когда уже нет сил, но Я ЗАСТАВЛЯЮ себя работать дальше”. 

Люди типа 3 смогут тренироваться очень усердно только после того, как полностью овладеют и полностью освоятся с упражнением. В их тренировках не должно быть вариаций, потому что для них вариации – это стресс, эти люди могут придерживаться одних и тех же упражнений всю свою жизнь. В конце концов, вам, как тренеру нужно будет менять подходы, повторения, интервалы отдыха или использовать такие техники, как медленный темп или паузы. Но придерживаться одних и тех же базовых упражнений, что даст им лучшие результаты. У этих людей не должно быть большого числа упражнений в тренировочной программе и они должны полностью завершать одно упражнение, прежде чем перейти к следующему, чтобы быть сосредоточенными, чтобы контролировать. А вот число подходов в упражнении должно быть большим, Нейротип 3 создан для выносливости. Число разминочных подходов также должно быть довольно большим, чтобы плавно, контролируемо подойти к нужному весу снаряда. 

МЕТОДЫ

Очень хорошая реакция на паузы во время выполнения упражнения. Паузы позволяют почувствовать контроль над телом. Интервалы отдыха довольно длинные: 3-4 минуты. Можно использовать статическое растяжение во время отдыха между подходами, это уменьшит возможную боль, что даст им дополнительное ощущение безопасности и контроля.

В следующих постах я расскажу о базовых принципах тренировок и питания каждого нейротипа.

нажимай: ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

нажимай: УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: