ВВЕДЕНИЕ

Здесь не будет ни уговоров, ни пропаганды. Прежде чем идти на поводу мифов просто разберитесь, что из себя представляет спортивное питание. Прочитайте состав какого-нибудь гейнера и состав вареной колбасы, которую вы кушаете на завтрак килограммами. Изучите вопрос, а потом формируйте свое мнение. Современные магазины спортивного питания давно перестали быть уделом профессионалов. Они располагаются в современных торговых центрах рядом с входами в продуктовые и спортивные гипермаркеты, а ряд продуктов спортивного питания уже давно продаются на полках в продуктовых магазинов, рядом с фруктовыми батончиками, кашами и мюсли.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ

Спортивное питание это группа пищевых продуктов, представляющая собой фактически биологически активную добавку к нашему обычному рациону.

А как по мне, так некоторые из продуктов спортпита можно было бы отнести просто к продуктам питания.
Многие виды спортивного питания – это концентрированные смеси основных пищевых элементов, которые специально разработаны для лучшего усвоения человеческим организмом и иногда для стимуляции и улучшения каких-то физиологических процессов в организме.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ СПОРТПИТА

  1. Протеин – смеси различных белков. Производится как из белков животного происхождения (молоко, яйца) так и белков растительного происхождения (гороха, соя, рис).  Существуют протеины быстро усваиваемые (сывороточный протеин) и медленно усваиваемые (казеин).
  2. Аминокислоты – добавка, содержащая одну или несколько аминокислот, полученных из белка. Фактически за вас уже сделали то, что организм сделает в кишечнике. Расщепили белок, извлекли нужные аминокислоты и упаковали в виде порошка, капсул.
  3. Углеводы – порошки, напитки, гели, содержащие углеводы.
  4. Гейнеры — смеси белков и углеводов. Различаются набором углеводов, входящих в состав, количеством сахара и долей белка в составе смеси.
  5. Креатин — азотсодержащая карбоновая кислота, участвует в процессе энергообеспечения мышечного сокращения.
  6. Витамины и витамино-минеральные комплексы – ничем не отличаются от того, что все мы покупаем в аптеках под общим названием мультивитамины, только вот стоить могут даже дешевле аптечных.
  7. Жиросжигатели и Предтренировочные комплексы — продукты целью приема которых является повышенное сжигание подкожного жира и стимуляция нервной системы перед тренировкой
  8. Тестостероновые бустеры – БАДы действие которых направлено на стимуляцию выработки собственного тестостерона.
  9. Жиры «ОМЕГА» — БАДы, содержащие незаменимые жирные кислоты (ОМЕГА 3, 6 и 9)

НЕМНОГО ЗАМЕЧАНИЙ

Это безусловно не полный перечень того, что можно найти на полках магазинов спортивного питания. Существуют множество других вариантов и форм спортивного питания. Важно понимать с какой целью вы собираетесь принимать тот или иной продукт. Разбирайтесь и вникайте.

Вот лишь маленькая толика тонкостей и нюансов но на их примере думаю будет понятно, что маркетологи спортпита борются за своего клиента ни чуть не хуже, а может быть и лучше, чем их коллеги из колбасного или лекарственного цеха.


Протеин. В зависимости от способа производства среди быстрого (сывороточного протеина) выделяют такие варианты

  1. Концентрат – самый простой и дешевый, Процентное содержание чистого белка наименьшее в сравнении с другими. До  5-10% концентрата составляет лактоза и небольшое количество жира.
  2. Изолят – более чистая форма концентрата (до 97% чистого белка). Усваивается в организме несколько быстрее концентрата.
  3. Гидролизат – самая чистая форма протеина, В нем молекулы белка уже частично разрушены для еще более быстрого усвоения в организме. Самый дорогой вариант.

Ну вроде бы понятно, что надо покупать гидролизат. Только вот научные данные о том, что он всасывается быстрее изолята не однозначны. А вот секрецию инсулина он вызывает более сильную. Но и это еще не все. Есть исследования, показывающие, что форма сывороточного протеина не влияет на величину азотистого баланса. А как известно: если нет разницы – зачем платить больше?

Аминокислоты. Существует такая добавка, как ВСАА. Это не более чем смесь трех незаменимых аминокислот Лейцин + Изолейцин + Валин. И эту формулу придумали не потому, что они как-то хорошо дополняют друг друга, просто в процессе производства их легко выделить вместе. Некоторые считается, что они чуть ли не панацея и крайняя необходимость. Но вот исследования показывают, что употребление ВСАА одновременно с употреблением любого протеина никакого дополнительного эффекта не приносит. Так что если вы принимаете протеин, задумайтесь стоит ли тратиться на эту добавку. Еще куча отдельных аминокислот с успехом применяются и продаются, но не имеют никакой научно доказательной базы их эффективности.

Витамины и минералы. Крайне важно обеспечивать организм достаточным количеством витаминов и минералов. В условиях повышенных физических нагрузок, жестких ограничительных диет эта необходимость еще больше возрастает. Но вот надо ли есть витамины горстями? Прочитайте состав того или иного витамино-минерального комплекса и вспомните, что избыток витаминов не менее вреден, чем их недостаток. Зачастую спортивные витамины в своем составе имеют на то что суточные нормы витаминов, а в десятки раз большие концентрации. А так ли интенсивно вы занимаетесь, настолько ли жесткая у вас диета. Может быть будет достаточно поливитаминов из аптеки с умеренными концентрациями витаминов и минералов? Как минимум используйте периодизацию и уж точно не превышайте рекомендованную производителем дозировку.

Жиросжигатели и предтренировочные комплексы. Вот с этой категорией стоит быть очень внимательным и аккуратным. Слишком много шарлатанства и обмана. Необходимо понимать, что фактически на процессы жиросжигания, входящие в состав этих БАДов вещества никак не влияют. Как правило, все что они делают, это стимулируют нервную систему, повышают уровень вашей работоспособности и именно таким косвенным путем помогают “жеч” жир. Принимать или нет вопрос очень и очень спорный, особенно с учетом того, что в этой категории просто куча неработающих, неэффективных вещей, которые тем не менее с успехом продаются благодаря маркетингу. Например 90% липотропиков (ускоряют метаболизм и обмен жирных кислот) просто неэффективны. Внимательно читайте состав: довольно много противопоказаний к употреблению.

Тестостероновые бустеры. Много неработающих препаратов. Существуют работающие. При этом зачастую это уже не БАДы, а лекарственные препараты с определенными эффектами, соответственно на полках в магазине такие препараты вы не встретите – только в аптеке и по рецептам.

ОМЕГА. Да, да и еще раз да. Особенно если в вашем рационе мало рыбы. Если вы не употребляете достаточное количество ОМЕГА-3, ваши результаты в достижении цели будут гораздо меньше возможных. При покупке обращайте внимание на содержание EPA и DHA, чем больше тем лучше.

Занимаясь спортом, ведя активный образ жизни, соблюдая сбалансированную диету по КБЖУ и ставя перед собой вполне определенные цели, просто глупо отказываться от возможности дополнить свой рацион качественными действующими и действительно необходимыми питательными добавками.

Но помните, что всему свое время. Не надо сразу пытаться скупить пол магазина. Идите вперед постепенно. Продвигаясь в своем спортивном развитии вы будете продвигаться и в вопросах применения спортивного питания.

Спортсмену с большим тренировочным опытом для того чтобы сделать маленький шаг вперед требуется приложить гораздо больше усилий, чем новичку, чтобы сделать большой прыжок вперед. Поэтому использование им сложных, специализированных препаратов и их сочетания приносит большую относительную пользу, чем эти же препараты внесут свой вклад в развитие новичка. Идите от простого к сложному.

Принципы, определяющие безопасность употребления спортивного питания ничем не отличаются от таковых же при употреблении обычных продуктов.
Что более вредно:
Комплекс аминокислот или картофель фри с газировкой?
Вкусный, сочный гамбургер или белково-углеводный коктейль?
Протеиновый коктейль в дополнении к гречке на завтрак или кусок вареной колбасы с булкой?

Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь!

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: