В этой заметке подводим очень сжатые итоги по строению и работе мышц. В предыдущих заметках можно найти более подробное описание, но и оно является очень кратким и адаптированным изложением научных фактов.

Мышцы состоят из пучков, пучки из клеток (мышечных волокон), которые содержат миофиблиллы внутри которых есть белки актин и миозин. Благодаря взаимодействию этих белков под действием нервного импульса происходит сокращение мышц.

Для взаимодействия актина и миозина необходимы ионы кальция и энергия. Энергия образуется в ходе распада молекулы АТФ внутри миофибриллы на АДФ и фосфатную группу под действием фермента АТФазы

Повторное образование АТФ в миофибрилле происходит из АДФ и фосфатной группы, которую переносит в миофибриллу креатин.

В миофибрилле есть запас фосфатных групп, связанных с креатином (креатинфосват) примерно на 15 секунд работы мышцы.

Скорость сокращения мышцы зависит от скорости фермента АТФазы. Чем активнее, тем быстрее. По этому принципу все мышечные волокна делятся на быстрые и медленные.

АТФ в саркоплазме отдает свою фосфатную группу креатину и превращается в АДФ. Повторное образование АТФ происходит тремя путями: анаэробный гликолиз, аэробный гликолиз, окисление жирных кислот.

Источник энергии в мышцах – гликоген (это запасы) и глюкоза, поступающая из крови.

В ходе анаэробного гликолиза из 1 молекулы глюкозы (гликогена) образуется 2(3) молекулы АТФ и молочная кислота.

Молочная кислота выходит в кровь или распадается с образованием ионов водорода.

Ионы водорода проникают в миофибриллу и препятствуют взаимодействию ионов кальция с актином. Не происходит движение актина и миозина. Мышца не сокращается наступило закисление, утомление, отказ.

Если в мышечном волокне много митохондрий, то молочная кислота не образуется, а происходит дальнейший процесс в митохондриях с образованием еще 36 молекул АТФ, воды и углекислого газа.

Ни гликоген ни глюкоза, ни жирные кислоты сами по себе не образуют АТФ, а вступают в реакцию с молекулами АДФ, восстанавливают в них утраченную фосфатную группу и превращают их в молекулы АТФ.

Мышечные волокна по кол-ву митохондрий делятся на ГМВ – закисление наступает быстро. ПМВ и ОМВ – закисление при обычной работе не наступает.

Часть молочной кислоты, попавшей в кровь поступает в ОМВ и ПМВ, где распадается до пирувата, который подвергается окислению в митохондриях с образованием АТФ.

Жирные кислоты, находящиеся в мышечной клетке, окисляются в митохондриях с образованием большого количества АТФ. Но процесс доставки жиров в мышечную клетку гораздо сложнее, чем доставка глюкозы.

1 comments on “Мышцы. Строение. Сокращение. Биохимия. Кратко о важном.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: