Потеем – значит худеем.
Надо качать пресс, чтобы убрать на нем жир.
Бег – лучший способ похудеть.
Во всем виновата генетика.
Силовые тренировки сделают меня не женственной.

В это кто-то еще верит?

Все хитрости, которые рассказывают тренеры в фитнес-клубах о количестве повторений, о времени отдыха, о необходимом весе снаряда имеют вполне научное объяснение. Могут ли фитнес-тренеры объяснить вам с научной точки зрения – почему надо делать именно так или не могут, вопрос второй.

Попробуем хоть немного в этом разобраться в серии небольших заметок.

Это не учебник, не научная работа, эти (ОЧЕНЬ СИЛЬНО АДАПТИРОВАННЫЕ И УПРОЩЕННЫЕ) заметки помогут далекому от медицины, анатомии, физиологии человеку примерно понять, что происходит при тренировках.
А для тех, кто захочет более глубоких знаний есть учебные пособия по физиологии, биохимии, анатомии, спортивной медицине и фармакологии, множество научных статей и некоторые ссылки которые я оставлю по ходу текста.

В зависимости от задачи, которую вы перед собой ставите (например похудеть, нарастить мышечную массу, увеличить силовые показатели) вы ВСЕГДА используете два компонента:
ПИТАНИЕ + ТРЕНИРОВКИ.

ПИТАНИЕ – обеспечивает вас необходимым набором белков, жиров, углеводов, микро- и макронутриентов.
На ТРЕНИРОВКЕ в следствии определенной работы мышц в них и в целом в организме происходят некоторые процессы на клеточном и гормональном уровне с использованием полученных при питании веществ. Эти процессы и приводят к изменениям, которые позволяют достигать поставленных целей. Так что же происходит в МЫШЦАХ.

Строение мышц и их сокращение.

Итак, в основе мышцы лежит мышечное волокно – многоядерная клетка , полученную в результате слияния большого количества клеток. Мышечные волокна объединяются в пучки, а группа пучков и образуют мышцу.

Мышечная клетка содержит в себе миофибриллы, которые и обеспечивают сокращение мышечной клетки, а значит и мышцы. То что находится вокруг миофибрил в клетке называют саркоплазмой.

Миофибриллы содержат белки МИОЗИН и АКТИН, которые крепятся к определенным структурам внутри клетки. Эти белки лежат параллельно друг другу.

В определенный момент миозин прикрепляется к актину и толкает его вдоль всей его длины, затем открепляется, вновь перезакрепляется и опять толкает. Вот эти последовательные смещения мышечных белков и приводят к сокращению миофибриллы, а значит всей клетки и всей мышцы.

В общих чертах процесс сокращения выглядит так.

Мозг отдает сигнал на сокращение.
По нервным волокнам сигнал поступает в мотонейрон (нервное окончание идущее в мышцу) через синапс (соединение нервного волокна и мышцы). Естественно что в мышце не один единственный синапс, а их много.

Под действием нервного импульса в мышечной клетке высвобождаются ионы кальция, которые взаимодействуют с актином, и только после этого возможно соединение актина и миозина.

И еще одно маленькое замечание. Один нейрон иннервирует не всю мышцу, а только лишь несколько мышечных волокон. Так вот эти мышечные волокна, иннервируемые одним нейроном называются ДВИГАТЕЛЬНАЯ ЕДИНИЦА.

Два нейрона подходят своими окончаниями к разным мышечным волокнам

Зачем нам это, а вот зачем. Когда вы поднимаете руку вверх нас голосовании совсем необязательно сокращать все имеющиеся в мышце волокна, достаточно некоторого их количества. Соответственно мозг дает «слабый сигнал». Но вот в руках у вас гантели. Вы делаете первый подъем руки. Мозг подает сигнал «посильнее» и в мышце в работу включается большее число волокон, т.е. подключаются другие двигательные единицы. Вот вы сделали 12 подъемов и «силы кончаются» но вы не сдаетесь и «заставляете» себя на волевом уровне поднять гантелю еще раз. Мозг отправляет мощный импульс в мышцу и в ней в работу включаются все двигательные единицы. Ура победа!!! Этот процесс постепенного подключения двигательных единиц называется РЕКРУТИРОВАНИЕМ.
Это происходит не по умолчанию. Это достигается в процессе грамотных тренировок, при правильном выполнении упражнений. Хотите повысить эффективность тренировок, добивайтесь рекрутирования максимального числа двигательных единиц.

А что если у вас плохо передается нервный импульс в мышцу? Все просто. Вы плохо сокращаете свои мышцы, задействуете меньшее количество двигательных единиц. Вы слабый.
Почему плохо передается – да хотя бы потому, что у вас мало синапсов, плохо осуществляется взаимодействие при передаче импульса в клетку.
Так вот, в процессе тренированности у вас повышается нервная проводимость и оптимизация передачи нервного импульса в мышцу. Именно поэтому новички так быстро прогрессируют. У них улучшается проведение нервного импульса в клетку, а значит быстро растут силовые показатели.

Кроме того, в процессе силовых тренировок в мышечной клетке увеличивается количество миофибрил (их больше, значит лучше сокращение мышцы). А раз их становится больше, значит мышечное волокно становится толще. Толще мышечное волокно = больше мышца. Это и есть ГИПЕРТРОФИЯ мышц.

Зная это, становится понятно, что тренировка новичка в первую очередь должна быть направлена на улучшение взаимодействия нервной и мышечной систем.

5 comments on “Мышцы – минимум необходимых знаний для правильной тренировки.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: