“То, что принято без доказательств, может быть отвергнуто без доказательств”.
Евклид

Расстрельный список препаратов — это перечень лекарств и БАДов, у которых нет доказательств эффективности. Они продаются в аптеках, их назначают врачи и советуют друзья. Но все они, скорее всего, не работают.

Список помогает ориентироваться в назначениях, не тратить деньги на пустышки и не ставить сомнительных экспериментов над собственным организмом.

Что значит «нет доказательств эффективности»?

Это значит, что действие лекарства не прошло проверку методами доказательной медицины.

Доказательная медицина — это концепция, согласно которой любое лекарство, манипуляция или метод лечения должны пройти строгую проверку эффективности. Для этого нужно, чтобы они показали результат в исследованиях, причём не любых, а только таких, что максимально исключают вероятность ошибки. Такие исследования:

  • Проводятся незаинтересованными лицами. То есть если об эффективности препарата говорит только компания-производитель, это не считается.
  • Проводятся так, чтобы минимизировать риск ошибки. Самое качественное исследование — это рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое, с большой выборкой пациентов. Есть и другие варианты, но «Все в подъезде / на участке / на работе говорят, что помогает» не считается.
  • Воспроизводятся. Это значит, что если другая группа исследователей решит повторить эксперимент, то получит такие же результаты. Поэтому аргументы «Всем в палате помогло» и «Мне в прошлый раз стало лучше» не работают. Их невозможно воспроизвести на большой выборке.

Такие исследования дороги, но их результаты самые честные.

В зависимости от того, прошёл препарат такие проверки или нет, определяют уровень его доказательности от А (достоверные исследования) до С (достоверность так себе).

А что, если эффективность лекарства ещё докажут?
Такое вполне может быть. Теоретически, если проверить препараты из списка методами доказательной медицины, они могут показать эффективность.
Но, во-первых, большинство средств представлены на рынке годами, а доказательств их работы до сих пор нет. А во-вторых, пока нет ясных доказательств работы лекарства, то все, кто его использует, участвуют в эксперименте «сработает — не сработает».

Так вот, в расстрельном списке лекарственных препаратов собраны средства, исследования которых по уровню доказательности либо так себе, либо ещё хуже: их уровень вообще неизвестен, потому что их даже не проверяли.

Полная версия материала на lifehacker.ru

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: