Интересная статья, выдернул основные моменты

Фото: Максим Григорьев / ТАСС

Что заставляет людей вести здоровый образ жизни и как производители подстраиваются под современные тренды. С этим вопросом попытались разобраться в Retail Week

Один из принципов здорового образа жизни говорит, что для сохранения здоровья на многие годы человек должен в том числе потреблять разнообразный и сбалансированный рацион и потреблять меньше вредных продуктов. Существуют и так называемые рекомендуемые нормы потребления основных пищевых продуктов, которые устанавливает Минздрав России.

Пробуем разобраться:

1) Маркировка продуктов цветовыми знаками — так называемый светофор.

(маркировка продуктов питания тремя цветами — зеленым, желтым и красным в зависимости от содержания в них соли, сахара и жиров — стартовал 1 июня 2018 года).

Если исходить из того, что вред причиняют не столько непосредственно продукты, сколько их повышенное употребление, то маркировка будет полезна только в том случае, если будет указываться, что после такого-то объема потребления продукт может быть вреден.
Помимо качества важно и количество потребляемых товаров. Но в зависимости от доходов люди потребляют разное кол-во продуктов. При этом:

– овощи – ни одна доходная группа населения не потребляет 140 кг в год на человека, как указано в нормах.
– фрукты и молочные продукты – норму потребляют только самые богатые 10% населения
сахар и соль –  все население (100%) потребляет больше, чем рекомендуется.

И ВНИМАНИЕ !!!

общий объем рекомендованной пищи в год — 900 кг, доступен только 20% самых обеспеченных

2) Спрос на информацию о ЗОЖ.
тренд 1 – стремление к ЗОЖ стимулирует спрос на информацию о здоровом питании и натуральности продуктов.
тренд 2 – больше людей хотят получать объективную и подробную информацию о продуктах, которые они покупают, их полезности, натуральности и т.д.

3) Источники информации о рациональном питании.
Благодаря цифровым коммуникациям можно организовать формирование ответственного подхода к потреблению. Если потребитель приходя в магазин, уже знать, что ему нужно, то дополнительная маркировка товаров становится неактуальной.
Используя цифровые технологии потребитель может считывать код с товара своим смартфоном и получать больше информации, чем дает «светофор».

4) Необходимость образовательной политики
Людей надо учить! 50% потребляемого сахара — это тот сахар, который люди своими руками добавляют сами в чай, и т.п

5) Отдельные полки под полезные продукты.
Зачастую читать мелкий шрифт на этикетках неудобно и потребителю нужны другие способы предоставления информации.

6) Тренды в производстве.
Видя потребность покупателей в здоровых, диетических продуктах и объективной информации о них, производители стремятся расширить за счет таких продуктов свои ассортиментные линейки.

7) Индустрия напитков
68% производителей сократили в продуктах содержание сахара, 75% — соли, и 50% — ненасыщенных жиров. А 88% компаний ввели продукты, рецептура которых соответствует тенденциям ЗОЖ.

В заключение стоит отметить, что из всех видов продуктов для здорового и рационального питания пока выпадает органическая продукция, поскольку ее обращение и сертификация до сих пор никак не регулируются.

Материал был опубликован в журнале Retail Week, официальном издании Недели российского ретейла. Полный вариант статьи (источник) на РБК

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: